Я постоянно наблюдаю детей, которым 8-10 лет и они не понимают, что делают. Не понимают, о чём идёт речь в задаче, о чем рассказывается в художественном произведении, не могут однокоренные слова подобрать для проверки. Просто потому что не понимают значения многих слов!
При этом ребёнок довольно бегло читает вслух, но понять не может. Вот именно потому, что очень бедная речь, бедные знания. То есть, дети слышат слова, но не пытаются вдумываться в их значения. И это очень большая проблема большинства современных детей!
Но кроме значения слов нужно ещё и понимать порядок вещей, понимать связи между словами и понятиями.
Нужно уметь:
классифицировать, выделяя существенный признак;
понимать разного рода зависимости (причинно-следственные связи, пространственно-временные, функциональные);
связно высказаться, порассуждать, связно рассказать, что произошло;
найти доказательства своей точки зрения;
критично относиться к суждениям;
выводить умозаключения.
.
Развитие рассуждений у детей связано с развитием логического мышления. Чтобы уметь логически мыслить, нужно освоить анализ, синтез, обобщение, сравнение, абстракцию, конкретизацию. Проще говоря, интеллектуальное развитие детей немыслимо без хорошей связной речи.
Вот пример реального диалога с моим учеником.
Чем является овца в стаде?
Не знаю. Животным.
Подожди, по отношению к стаду чем она является?
Ну... животным.
А чем же ещё овца может быть в стаде? Чем является рука для тела?
Чтобы писать.
А еще, чтобы есть, чтобы висеть... Чем она является по отношению к телу?
Но ученик не понимает вопрос. Мальчику 10 лет! И таких проблем очень много!
Очень важно, конечно, закладывать базу. Я сразу вижу, с кем из детей в детстве занимались, а кто сидел в планшете.
Причем занятия могут быть разные! У меня есть мальчик, с которым папа дома на деревьях строил. У этого мальчика не очень хороший словарный запас, слово «импортный» он впервые услышал в 12 лет, но он настолько быстро всё схватывает! Потому что он понимает соотношение между понятиями.
Проблема, когда ребёнок вроде бы знает и даже всё понимает, но не может толком сказать.
Диалог с девочкой 7 лет, спрашиваю её, герои какой сказки изображены на картинке. Она меня смотрит, у неё ужас в глазах.
Что ты боишься? Ты не знаешь сказку?
Я не знаю... Это про кого кино.
Подожди, мы про сказку сейчас. Причём здесь кино?
Ну герой — это про кого кино.
А если это рассказ или сказка?
Долго рассуждали, докопались, что она это понимает, наконец, сформулировали: «Герои — это люди, животные или любые существа, которые действуют как-то в этом фильме или книге». У нее такое счастье в глазах!
Мы потратили 40 минут на простое задание. Я понимаю, что поставила бы я вопрос по-другому, тут же получила бы ответ. В том и дело, что детям всё упрощают и разжёвывают. Но потом ребёнок читает задачу по математике и не понимает вопросов.
На вебинаре «Развитие речи школьников» я подробно рассказала, как решать проблемы с развитием речи у школьников, что можно и нужно делать, как помогать ребенку развивать речь и мышление. Вебинар доступен в записи.
Вебинар вам будет полезен, если вашему ребенку 6-7 лет и он только собирается в школу. Либо ребёнок уже учится в школе и вы видите, что проблемы с речью у него есть и они мешают нормально учиться и успевать по школьной программе.