В первую очередь, самостоятельный ребёнок — это тот ребёнок, с которым приятно общаться, с которым комфортно жить рядом (не «удобно, потому что ничего делать не надо», а именно комфортно, потому что с ним можно сотрудничать). Вот честное слово, это такое уверенное в себе существо, которое гордо носит имя Человек, хоть и маленького роста.
И самостоятельность — это не только завязывание шнурков к определённому возрасту или умение есть самостоятельно, да вообще, наличие каких бы то ни было навыков. Эти конкретные навыки дают самое главное — уверенность в себе, спокойствие, инициативу, взрослость и за этим всем следует ответственность за себя, за свои действия.
Это не значит, что ребёнок становится взрослым не по годам, он не превращается в старичка. Это человек, с которым вы можете общаться, и который сам может понимать: что с ним происходит, что он делает, он может ставить себе какие-то цели, их достигать, он может понимать какие-то проблемы и их решать.
Естественно, что степень самостоятельности может быть разной. Нельзя требовать от ребёнка высот, которые ему в принципе недоступны. И конечно, все очень индивидуально. Если один ваш ребёнок мог делать что-то в одном возрасте, это совершенно не значит, что точно также смогут уметь и другие дети, ваши же дети. Даже при одинаковом воспитании, при одном подходе, это очень и очень индивидуально.
И нужно понимать, что когда вы хотите обучить ребёнка любому новому навыку, как бытовому, так и чему-то более сложному, условно говоря, учите его самостоятельно передвигаться по городу, нужно учитывать: если у вас плохие отношения, если вы постоянно сражаетесь, то нет доверия, а значит — практически бесполезно уделять внимание новым навыкам. Сначала перестаньте биться, наладьте нормальные доверительные отношения и только тогда учите самостоятельности.
А во-вторых, чем больше навыков ребёнок уже освоил, тем проще и быстрее ему даются следующие. Ребёнок, за которого всё делают взрослые, не имеет желания «Я сам». Это желание сделать самому формируется в мелочах, а потом превращается в такие черты характера, как целеустремлённость, уверенность в себе, спокойствие, продуманность, а в идеале — безразличие к препятствию. Это когда ты берёшься за трудное дело, потому что знаешь, что надо. И делаешь, несмотря на то, что это нелегко.
В наше время многие родители увлечены ранним развитием и хотят, чтобы их дети поскорее выучились читать или заговорили на трёх языках. А в реальности — нет ничего более важного в первые годы жизни, чем создание вот этого вот ощущения — Я САМ, Я МОГУ!
У ребёнка есть первые несколько лет жизни на то, чтобы освоить себя, своё тело, свои возможности, свои умения. И это важнее, чем многие какие-то развивающие возможности. Интеллект догонит! Вот это — «я сам» не возникнет, если нет с раннего детства желания и стремления. Но большинство родителей недооценивают возможности ребёнка, и собственными руками мешают ему расти, взрослеть, набираться опытом, становиться самостоятельным.
Кроме того, самостоятельность не возникает сразу, не стоит ждать «результатов», которыми можно было бы похвастаться. Самостоятельность формируется годами и с вашей помощью, через вас, через ваше отношением к детям. А это, конечно, сложно!
Приглашаем вас на тренинг «Мой самостоятельный ребенок»!